A gripe é uma infecção das vias respiratórias cuja principal complicação é a pneumonia, responsável por um grande número de internações hospitalares no país. A gripe inicia-se com febre alta, em geral acima de 38ºC, seguida de dor muscular, dor de garganta, dor de cabeça e tosse seca.
Vitamina C
A vitamina C ajuda no combate à gripe, pois fortalece o sistema imunológico e ameniza o mal-estar.
Fontes: frutas cítricas: acerola, frutas vermelhas, goiaba, caju, laranja, suco de laranja, kiwi, morango, maracujá, melão, limão.
Hortaliças verde-escuras: brócolis, couve-flor, pimentão, couve, espinafre, repolho, tomate, alho.
Dicas
– Consuma de 4 a 5 porções de frutas ricas em vitamina C todos os dias.
– Consuma 3 porções de verduras e legumes todos os dias.
– Ingira bastantes líquidos: água, suco de frutas e chás de 8 a 10 copos por dia.
– Faça alimentação leve, dando preferência para alimentos naturais e comida caseira.
– Consuma chá de gengibre, de limão com alho e ervas.
Receitas de sucos ricos em vitamina C
Sempre que preparar os sucos evite bater as frutas no liquidificador por muito tempo, pois a vitamina C oxida facilmente, perdendo parte de suas propriedades. Por isso, ingira os sucos logo que ficarem prontos.
Suco trio de frutas:
Ingredientes
– 5 acerolas
– 1 goiaba
– 2 laranjas
– 1 copo de água
Modo de preparo: Bata rapidamente no liquidificador as acerolas com a goiaba e a água. Separadamente, esprema o suco das duas laranjas. Misture ao suco de acerola e goiaba.
Rendimento: 2 copos
Calorias por porção: 130 kcal.
Suco Maracujá com acerola
Ingredientes:
– 1 maracujá
– 4 acerolas
– 1 ½ copo de água
Modo de preparo: bata todos os ingredientes no liquidificador.
Rendimento: 2 copos
Calorias por porção: 70 kcal.
Suco de morango com kiwi
Ingredientes:
– 2 kiwis
– 6 morangos
– 1 ½ copo de água
Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador.
Rendimento: 2 copos
Calorias por porção: 90 kcal.